Питомник кошек

Tolk Iri-kiri

+7 (908) 923 17 91

Курильский бобтейл

Курильский бобтейл – история породы

Историю этой породы можно описать очень коротко, примерно так: жила-была на Курильских островах кошка, да и сейчас живет. Уже долгие века она радовала местных жителей своим необычным видом, чудесным характером и замечательными охотничьими качествами. А потом люди с материка приехали и нашли ее….     Но всё же, предлагаю Вам, более подробно познакомиться с этим чудесным животным.

Достоверно известно, что бесхвостые кошки давно существуют на Курилах и Сахалине, и уже в середине XX века военные и геологи, возвращаясь с дальних командировок, привозили с собой этих чудесных кошек с хвостами-помпонами. Но как о породе, о бобтейле в те годы речь не шла.

Название породы  "Курильский бобтейл" связано с местом происхождения животных и формой хвоста. Родиной этой породы считаются Курильские острова Кунашир и Итуруп, а "Бобтейл" переводится как "куцый хвост". В отличие от  куцехвостых  известных собратьев (американского, карельского, меконгского и японского) - Курильского бобтейла никто специально не выводил. Эта уникальная порода сформировалась как бы сама по себе -  это аборигенная кошка.

Силами энтузиастов (Л. Ивановой, Т. Бочаровой и некоторых других) на «большую землю»  были завезены новые короткошерстные и длинношерстные кошки с Курильских островов, на основании которых советские учёные фелинологии начали разрабатывать стандарты новой породы. Благодаря таким инициаторам порода была представлена нам, жителям больших городов, и был взят первый старт: бобтейлы понравились! Бобтейлы заинтересовали. Бобтейлов захотелось держать дома.

Первый шаг по признанию Курильских бобтейлов – создание предварительного стандарта в Советской фелинологической федерации (СФФ).  21 октября 1991 года, СФФ принимает первый стандарт Курильских бобтейлов.  Предварительный стандарт имел некоторые отличия от ныне действующего. Главное отличие касалось, длинны хвоста. По первой версии стандарта хвост должен быть длиной от 5 до 13  сантиметров, сегодня предпочтителен более короткий хвост. Также было решено отдавать предпочтение животным окраса агути при запрещении окрасов колор-пойнт, абиссинского и их сочетаний с белым.  Стандарт Курильского бобтейла был принят WCF в 1995 году. Волна интереса к русским короткохвостым кошкам всколыхнула Европу: победы на многих выставках Чехии, Польши, Германии, Италии говорят сами за себя.        

В 2001 году на Координационном совещании фелинологических объединений клубов СНГ в присутствии международных экспертов был уточнен и утвержден современный стандарт Курильского бобтейла.

Данную породу очень любят японцы. Они их не просто любят, а боготворят! По-японски Курильских бобтейлов называют «МИКЕЙ» – кошки, приносящие удачу. И, если выбирать между «японским» или Курильским бобтейлом, они всегда остановятся на последнем, а это о многом говорит, так как японцы придерживаются философских взглядов на жизнь, очень тонко чувствуют и ценят всё  прекрасное.

Курильский бобтейл сегодня

Можно сказать, что ныне Курильский бобтейл – одна из самых молодых пород, но, не смотря на это, рейтинг популярности бобтейлов в России достаточно велик.  Жители нашей страны любят их и охотно содержат в домах, квартирах и на приусадебных участках. Практически не проходит ни одной международной, да и всемирной выставки кошек, где бы ни  были представлены Курилы, хоть и в малом количестве.  Не смотря на то, что профессиональное разведение Курильских бобтейлов в питомниках насчитывает не такую уж долгую историю, сегодняшний курил во многом отличается от своего аборигенного предка.

Как уже говорилось выше, название породы связано с местом происхождения животных и формой хвоста. Именно хвосты – главное очарование этих замечательных кошек. Происхождение такого короткого хвоста, всего-навсего генная мутация в природных условиях. И этот самый хвост, один из главных породных признаков.  О коротких хвостиках бобтейлов можно говорить часами. С чего же начать? Итак, «куцый хвост», то есть укороченный, обрубленный, закрученный, свернутый или обвернутый сам вокруг себя. Двух абсолютно одинаковых хвостов у Курильских бобтейлов найти невозможно! Хвостики бобтейлов подобно отпечаткам пальцев у человека. Они настолько индивидуальны, насколько это возможно. Причем однотипность хвостов не ставится целью разведения и, вероятно, такое разнообразие хвостиков придает ещё больший шарм Курилам.

При экспертизе бобтейла судья - фелинолог должен указывать видимую длину хвоста, количество позвонков, данный хвост составляющих, количество изломов, а иногда даже угол излома и подвижность или неподвижность соединения позвонков. По действующему стандарту, хвост описывается как короткий.  Видимая длина (без учета опушения), от 3 до 8сантиметров. В форме «боба», «помпона», «спиральки», «метелки» или «пенька», отлично опушен. Хвост составляет от 2-х до 10-ти позвонков, многочисленно заломанных в любых направлениях, с любой степенью подвижности.

Так же видимые изменения в породе, касаются размеров и веса животных. Живя в дикой природе, коты этой породы в среднем весят 3,5-4 килограмма. Кошки гораздо меньше котов, так что их вес в среднем достигает  2-2,5  килограмм.  А  сколько же весит Курильский бобтейл, выращенный в комфортных условиях городских питомников, на прекрасном сбалансированном питании, да ещё имеющий за спиной солидную родословную в 2- 3 колена? Современные представители этой породы легко перепрыгивают границу в 5-7  кг – для котов и 3-5  кг – для кошечек. Причем в последнее время очень заметно происходит сглаживание разницы в размерах между самцами и самками, в отличие от аборигенных представителей породы, где кошки намного меньше котов. Что характерно, тенденция к увеличению размеров у Курильских бобтейлов наметилась сама собой, специально к этому никто из заводчиков не стремился. Можно сказать, что, благодаря одомашниванию, Курилы смогли реализовать свою превосходную генетику, и благодаря высококачественным кормам стали отлично развиваться и расти. Для некоторых крупных особей вполне нормальным может считаться вес даже 8-10  кг (для котов) и 6-8  кг (для кошек).